Dia Mundial da Alimentação


Azeites e vinagres aromatizados com flores comestíveis são exemplos de produtos para degustar no
Dia Mundial da Alimentação na FCUP.


 
No Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, serão revelados vários projetos desenvolvidos no Departamento de Química e Bioquímica da FCUP.

O Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) vai assinalar o Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, com uma “mostra” de produtos inovadores desenvolvidos no âmbito de projetos de investigação a decorrer no DQB-FCUP.  
Para conhecê-los, basta marcar presença, entre as 11h00 e as 17h00, no átrio comum dos edifícios FC2/FC3. Uma oportunidade para contactar com a que poderá ser a alimentação do futuro: mais saudável e sustentável.  
Entre os produtos que poderão ser “provados” incluem-se azeites e vinagres aromatizados com flores comestíveis, mas também maioneses e, fiambres vegan e vegetarianos e marshmallows com particularidades diferentes do que vemos habitualmente no supermercado. Nesta mostra, não irão também faltar barritas de inseto.  
 “O primeiro foco desta atividade é chamar a atenção do público em geral para alimentos inovadores, diferentes e com potenciais benefícios para a saúde e sustentabilidade no Dia da Alimentação”, salienta a docente do DQB e investigadora Susana Soares.
 A atividade conta também com a colaboração de vários investigadores do grupo dos docentes Victor Freitas e Nuno Mateus, entre os quais Hélder Oliveira, Ana Fernandes, Bernardo Almeida e
Joana Oliveira.  
É também objetivo dos investigadores mostrar a “forte colaboração entre o DQB, o Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar – Colab4Food e algumas das e as maiores empresas da área alimentar a nível nacional”. Entre as empresas envolvidas nesta ação estão a Proenol, a Primor, e a Casa Mendes Gonçalves.  
 Os produtos desenvolvidos integram os projetos de investigação Antho.EFlos, com financiamento da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), e os projetos VIIAFOOD e INSECTERA, financiados ao abrigo do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR).
 

Kommentare

  1. Rogério V. Pereira10/16/2023

    Eis uma perspectiva que nunca tinha tido e que chega na hora...
    a minha pancreatite
    exige
    que investigue
    (bela boca morre o peixe)

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    1. Teresa Palmira Hoffbauer10/16/2023

      O Dia Mundial da Alimentação é comemorado anualmente em 16 de outubro, e está ancorado em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida 🥒

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    2. Rogério V. Pereira10/16/2023

      A obesidade em Portugal aproxima-se dos 40% e os pedidos de ajuda ao Banco Alimentar quase duplicaram nos primeiros 4 meses deste ano de 2023. Dados disponíveis no Dia Mundial da Alimentação.
      Sabia ou não?

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    3. Teresa Palmira Hoffbauer10/16/2023

      Na Alemanha, cerca de 54% de todos os adultos pesavam muitos quilos em 2019. Isso significa que a Alemanha estava acima da média da UE de 53%. Os mais afetados em toda a UE foram a Croácia e Malta, onde 65% dos adultos já estavam acima do peso. As taxas mais baixas foram registradas na Itália (46%) e na França (48%).

      Na média da UE, a proporção de pessoas com excesso de peso entre os homens (60%) foi significativamente maior do que entre as mulheres (46%). Na Alemanha, ainda eram um ponto percentual mais altas (homens: 61%, mulheres: 47 %).

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  2. Iniciativas de elogiar mas não se destinam ao povo comum, é ver a escalada de preços do azeite, por exemplo.

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    1. Teresa Palmira Hoffbauer10/16/2023

      O Dia Mundial da Alimentação foi criado pela FAO com vistas a debater e buscar soluções para os problemas da fome, nutrição e pobreza no mundo.

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    2. Com pouco êxito... diga-se.

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    3. Teresa Palmira Hoffbauer10/16/2023

      Mudar o mundo é uma tarefa hercúlea.
      Desde a sua criação, a FAO tem trabalhado para atenuar a pobreza e a fome, promovendo o desenvolvimento agrícola, uma melhor alimentação e a segurança alimentar.

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  3. Adoro azeites e vinagres com essas misturas bem cheirosas!

    Abraço

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    1. Na Apúlia italiana comprei azeite com aroma de laranja 🍊 Caríssimo.

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  4. Gosto destas iniciativas . Mas vai levar alguns anos até que as famílias com poucos recursos financeiros possam ter acesso a essas "inovações" alimentares.

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    1. Teresa Palmira Hoffbauer10/16/2023

      Não pensei nas famílias com poucos recursos financeiros ao ler o interessante artigo sobre os produtos inovadores da FCUP para provar no Dia Mundial da Alimentação.

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  5. O mais elementar de todos os direitos que ainda a tantos é negado.
    Boa semana

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    1. A intenção do Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) não é matar a fome do mundo. Ele quer simplesmente mostrar os produtos inovadores desenvolvidos no âmbito de projetos de investigação a decorrer no DQB-FCUP.

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  6. Uma excelente iniciativa.
    Os insetos que se cuidem, pois com tantas guerras...
    Ontem encontrei à porta um inseto que não via há muitos anos, um ralo (uma espécie de grilo maior, mais comprido). E não o comi, devolvi-o ao jardim, de onde terá vindo.
    Um abraço e boa semana.

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    1. Não é a minha intenção entusiasmar os meus leitores a comer insectos.
      A minha intenção é dar a conhecer os vários os projetos desenvolvidos no Departamento de Química e Bioquímica da FCUP.

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  7. Bom dia:- Nunca me aventurei a comer flores comestíveis. Será que sabem bem, ou os azeites e vinagres, cebolas e afins, fazem milagres?
    .
    Saudações cordiais. Uma semana feliz.
    .

    .

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    1. Quem acredita em milagres, visita Fátima ⛪️
      Gosto de azeite e de vinagre com ervas aromáticas.

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  8. Excelente, o expositor.
    Um abraço, Teresa.

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    1. Gostas da minha colagem, António?!
      As garrafas são do Departamento de Química e Bioquímica da FCUP, o resto da minha cozinha.

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    2. Gosto, claro que gosto.

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    3. António, és o único leitor a dar conta do meu talento para colagens‼️

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  9. Há que inovar saudavelmente. A foto está muito apelativa e chamativa :)
    .
    Há um caminho que me acolhe...

    Beijos e uma excelente semana.

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    1. Teresa Palmira Hoffbauer10/16/2023

      A Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) assinalou o Dia Mundial da Alimentação, com um conjunto de eventos dedicados ao tema da Água 💦

      Colagem de fotografias é ideal para festejar o meu vício de fotografar.

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