Encontro em Benrath para falarmos sobre Deus e o mundo


Era tradição que, entre o Natal e o Novo Ano, a minha amiga Christa convidasse
as amigas mais íntimas para o café da tarde [Kaffeeklatsch] acompanhado do famoso bolo de Natal alemão [Stollen] uma receita das tias de Erfurt.
A pandemia matou essa tradição e este ano fui a única convidada.
Não faltou o delicioso Stollen, cuja 
receita foi criada no século XV em Dresden para representar o menino Jesus envolto em fraldas.
Como no período do advento era determinado um tempo de jejum pela igreja, era proibido usar manteiga, então, o bolo era feito com óleo o que afetava o sabor.
Quando a restrição foi tirada em 1691, o Stollen passou a incluir manteiga na preparação e a partir daí a receita passou a fazer mais sucesso entre as famílias e foi evoluindo tornando-se mais doce e com frutas na preparação.

Kommentare

  1. Costumava comprar um Stollen todos os anos na padaria alemã (Dimpflmeier). Há alguns anos que não o compro, nem o nosso Bolo Rei. Este último acho-o demasiado seco. E o Stollen muito doce.
    Com as novas restrições e considerando o ritmo a que o ómicron se está a propagar estou um pouco indecisa de como reagir. Pouco ou nada tenho saído, evito encontrar-me com as amigas, as idas ao restaurante e ao cinema terminaram e mal tinham começado e estou a ficar um pouco neurótica – and that’s a first for me! : )

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    1. Tenho tanta vontade de comer bolo-rei.
      Desde 1972 que a Petúlia é uma das referências ao nível da confeitaria
      e pastelaria na cidade invicta. O bolo-rei, que fazem durante todo o ano,
      é uma das especialidades.

      Cada fim marca um novo capítulo.
      Em 2022 ARTE estará presente no meu quotidiano.
      Quero regressar à vida cultural e social, que vivia antes da pandemia 😷

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  2. O aspeto é delicioso. Imagino ser uma iguaria super apetitosa
    .
    Continuação de boas festas. FELIZ ANO NOVO.
    .

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    1. Embora o “Stollen” da minha amiga Christa seja delicioso,
      prefiro o bolo-rei da confeitaria Petúlia.

      Saúde, DINHEIRO e amor é o que pretendo do ano vindouro 🍀

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  3. Pobre bolo! Rica rica é o nosso bolo Rainha! Ah, e as rabanadas, os ovos moles, e os tantos doces conventuais? Estes, são demais! Mas os que eu gosto de verdade são de coscorões.. Do bolo rei, só gosto do buraco do meio, o resto (como diz a Catarina) é seco, como o Diabo...
    E a propósito... o que disseram de Deus e do Mundo?

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    1. Não conheço o bolo Rainha.
      Gosto de verdade do bolo-rei da Petúlia.

      A minha amiga Christa quer mudar o mundo 🌎
      Mudá-lo para onde? É a minha pergunta!

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    2. Muda-lo para onde o mudaria Cristo... ocorre-me a imagem bíblica do momento em que se dá a expulsão dos vendilhões do templo (ainda que Christa corra o mesmo risco que Cristo)

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    3. A Christa é comunista, vegana 🌱 de profissão engenheira.
      Uma amiga porreira!!

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  4. Cheguei a comprar aqui no Lidl um bolo parecido com esse. Muito bom mas... um tudo nada alcoólico.
    Teresa, passei para te desejar um 2022 pleno de momentos felizes.
    Beijo, muita saúde.
    💚

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    1. O “Stollen” é uma espécie de pão doce fermentado com leite, açúcar, manteiga, farinha de trigo, raspas de limão e frutas secas … sem álcool.

      Teresa, também te desejo um 2022 pleno de momentos felizes e literários.
      Beijo da amiga daqui 🇩🇪 que vende saúde.

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  5. Uma tradição bonita. O Bandido do covid, rouba-nos muita coisa. Muito triste

    Que o ano vindouro seja melhor. Beijinhos ����

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    1. Em 2022 a “bandida” não me vai roubar absolutamente nada.
      Vou regressar à minha vida cultural e social.
      Feliz Ano Novo!!

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  6. Não conhecia esta tradição.
    Tenho de perguntar à minha sobrinha-neta que está a fazer Erasmus em Lubek se já provou.
    Parece delicioso!

    Abraço

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    1. A especialidade de Lübeck — a cidade de Thomas Mann — é o marzipan.
      Embora o „Stollen“ seja uma especialidade de Dresden, vendesse em toda
      a Alemanha. Eu prefiro o nosso bolo-rei.

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  7. Uma sugestiva descrição que nos impele a ir comprar um bolo-rei.

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  8. Eu prefiro o bolo rainha!

    Abraço

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    1. Qual é a diferença entre o bolo-rei e o bolo rainha?!

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  9. O bolo rainha por fora só tem amêndoa laminada e por dentro tem também frutos secos, mas a massa é mais macia.

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    1. Nunca comi o bolo Rainha que é uma espécie do “Stollen”.
      Adoro os FRUTOS SECOS E CRISTALIZADOS em cima do bolo-rei.

      Estou com um pé fora de casa 🏡
      Abraço forte e boas entradas, Leo 🍀

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