Anho da Festa de São João

Talvez por o São João ser representado com o cordeiro aos pés, numa alusão ao cordeiro de Deus, talvez por nesta altura do ano ser mais abundante esta carne,
o que é certo é que não há festa ao São João sem um anho assado no forno ou cabritinho, sempre acompanhados por batatinhas novas, arroz de forno com enchidos e miudezas e grelos salteados.
     
 
Receita
 
1 anho
400 gr de cebola
5 dl de vinho branco
1 colher de sopa de colorau
1 colher de chá de pimenta branca
4 dentes de alho esmagados
sal grosso
4 folhas de louro
100 gr de salpicão
100 gr de toucinho
100 gr de chouriediço de carne
2 kg de grelos
600 gr de arroz
3 kg de batatinhas novas pequenas
2 cenouras médias
200 gr de banha
                 3 dl de azeite                  
              
Depois de cortado o anho, tempere com o sal, pimenta, o vinho branco, os alhos, as folhas de louro e o colorau e deixe marinar de um dia para o outro.
Retire da marinada e barre com a banha de porco no tabuleiro de ir ao forno.
Coloque 2 cebolas e as cenouras cortadas em rodelas.
Leve ao forno durante uma hora a 200 graus e vá virando para que fique louro de todos os lados.
Regue com a marinada, junte as batatinhas e deixe cozinhar mais 30 minutos.
Leve ao lume, numa panela, 3 lt. de água com a restante cebola, o salpicão, o chouriço e o toucinho, a cabeça e o cachaço do anho, tempere de sal e pimenta e deixe cozer cerca de 1 hora.
Retire as carnes, corte os enchidos em rodelas e o toucinho em tiras, deite fora o cachaço e a cabeça.
Junte então o arroz ao caldo a ferver e coloque num alguidar de ir ao forno.
Enfeite com as rodelas e as tiras de toucinho e leve ao forno durante 30 minutos.
Sirva o anho acompanhada com os grelos cozidos e salteados em azeite e alho, as batatinhas e o arroz de forno no alguidar.

Kommentare

  1. O cabrito assado com batatinha nova, no dia de S. João, nunca pode faltar à mesa do almoço de todo o tripeiro. Até ver...:(

    Ematejoca, em virtude da tua saudade do Porto e das noitadas Sanjoaninas, vou dedicar-te o post que publicarei a seguir.

    Um abraço e não deixes de festejar o S. João, pelo menos o gastronómico!

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  2. Desde que mataram um cabritinho que eu alimentei a biberão, nunca mais comi cabrito.
    Nem nunca mais comerei!
    Boa semana!!

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  3. Com uma receita destas à beira da hora de almoço, não é preciso ser tripeiro para ficar com água na boca.
    Boa semana e resto de bons festejos Sanjoaninos =)

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