Sabores da Infância



Foi no início do século XVIII que uma mulher, de nome Clara Maria, principiou a fabrico deste pão de ló. A Casa, tal como hoje, encontrava-se localizada na freguesia de Margaride, no centro da actual cidade de Felgueiras, no norte de Portugal. Este pão de ló ficou conhecido por  

É muito saber acumulado, mas se quiseres tentar, bate 10 ovos inteiros com 300 g de farinha com fermento. Junta 300 g de acúcar e outros 250 g de farinha, batendo sempre, lentamente, de modo a obter uma massa bem ligada. Unta uma forma com manteiga ou forra com papel vegetal, e leva ao forno muito brando.
Em alternativa, adquire-o na Casa Margaridense, na Travessa de Cedofeita, 20-A, no PORTO.

Sorri e celebra este dia!

Kommentare

  1. Tenho aqui um igualzinho a esse, feito cá em casa, para se comer hoje mesmo e cortado à mão , não com faca ! :))

    Só que o meu tem 16 ovos, 7 dos quais inteiros (com gema), 300 gr de açuúcar e 250 gr de farinha .
    O segredo também está no forno, a 200º, já quente, 30 min. + 10 com ele desligado, tirar sem abrir e deixar arrefecer (tapado), durante uma hora. e cuidado para não apanhar frio quando destapar !
    Acompanhar com vinho do Porto ! :)

    Ah ! ... E já morei 4 anos, em Margaride, Felgueiras (onde nasceu um dos meus filhos) ! rsrs

    Boa Páscoa, Teresa !

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    1. A última vez que comi pão de ló foi na Páscoa de 2015, Páscoa que passei no PORTO.

      Um vizinho da minha mãe, um grande amigo, fazia um pão de ló excelente com 20 ovos. O meu marido ainda gostava mais do pão de ló do senhor Luis do que do pão de ló de Margaride.

      Vou dar a tua receita à minha filha mais nova, que é a especialista em fazer bolos.

      Enquanto espero pelo jantar, Rui, vou ouvir as músicas que publicastes no COISAS da FONTE. Embora sejam músicas famosas, algumas das cantoras são-me completamente desconhecidas.

      Amanhã a Páscoa continua, sem pão de ló, em casa da minha filha mais nova.

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  2. Obrigada pela informação e receita, vou passá-la a alguém que se dedica aos doces de alma e coração e espero que me convide para comer uma fatia quando ele estiver pronto :))
    bjs

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    1. Como sou um zero à esquerda na cozinha, vou dar as duas receitas à minha filha mais nova. Os bolos de hoje, dos quais gostei pouco, foram confecionados pela Ema, que apesar die seus dez anos, já é um pequeno "génio" na cozinha.

      Beijinhos doces, papoila, de um Düsseldorf com chuva e frio.

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  3. Ainda não o provei. Acredito que seja bom, mas deve ser bem grande um pão de ló que leva meio quilo de farinha. E será que, com tanta farinha, tem ló ?!

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    1. O pão de ló de Margaride é o símbolo da minha Páscoa em família, quando ainda vivia em PORTUGAL. Um pão com ló ao quadrado.

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  4. Ui, o que eu gosto do pão-de-ló de Margaride!! Comia sempre quando ia a Barcelos visitar a minha avó e as minhas tias paternas, ou a Guimarães quando ia visitar uma tia avó espanhola e os primos. Saudades! Deles e do dito pão-de-ló....

    Beijinhos gulosos...

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    1. Quando vivia com os meus pais, não entrava na nossa mesa outro pó de ló que não fosse o pão de ló de Margaride.

      Na Páscoa de 2015, comi pão de ló feito na Padaria de Santo Antoninho, em São Mamede, que também era muito saboroso.

      Beijinhos de uma mulher do Norte com vontade de comer uma ou até duas fatias de pão de ló. Talvez para o ano.

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  5. A minha mãe fazia-os tão bons como os de Margaride! As formas de barro e as receitas ainda lá estão por casa, mas ela agora já não tem forças para essas lides nem as filhas lhe herdaram a veia pasteleira.

    Beijinhos com saudades
    (^^)

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    1. A minha mãe não tinha veia pasteleira, o único bolo que sabia fazer, era o "bolo de água" que foi o pior bolo que comi na minha vida.

      A minha filha mais nova tem veia pasteleira. Ele quer fazer o pão de ló para o dia dos meus anos, embora eu só goste de pão de ló na Páscoa e bolo-rei no Natal.

      Beijinhos dominicanos.

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